• 打造最专业的中国照明设计 
  • YJDGSJ66
  • 客服电话:
    周一到周五8:30-17:30

新闻中心

当前位置: 首页 » 资讯 » 工程公司 » 正文

    金砖之光幕后的“造光者”

    发布日期:2018-05-03来源:中国照明网 浏览次数:0

     从雁栖湖畔到鹭江之滨, 从一带一路到金砖时间,世界目光再次聚焦中国。


    厦门成为继北京、上海、杭州之后,又一个在国际舞台闪亮登场的中国城市。其城市整体夜景照明更是受到了众人的广泛关注,成为了其他城市夜景照明提升的标杆。


    为本次金砖会议而改造的厦门城市夜景照明,在满足基本照明功能的前提下,更是在照明艺术水平和品位需求方面有了极大的提升。灯光似海夜色如画,白鹭之城灿若星河,一时间举世瞩目。


     

     

    作为金砖会议的前期准备,同时提升城市夜景照明景观、国际化水平,厦门早在去年11月就开始了重点片区的城市亮化工作,其包含建筑、道路、桥梁、绿化景观、天际线、岸线、山体等1400多个夜景工程项目。在这庞大的照明工程背后,有着许许多多的照明企业提供产品、技术、设计以及解决方案,他们被统称为“造光者”,他们的默默的付出,为的不是荣誉,而是向世界呈现出最好的厦门夜色。

     

    千百辉照明


    大峡谷光电


    国际会展中心

     

    千百辉今年在厦门一举拿下多个夜景照明的设计和施工工程,其中包含国际会展中心及会展中心酒店、国际会议中心及会议中心酒店、重点片区海沧区项目、集美区杏林湾西岸沿线项目、湖里区主干道夜景照明提升工程设计、思明区湖滨南路及筼筜湖周边新增楼体EPC项目,项目类型涵盖设计、施工、EPC等。


    大峡谷光电在各个项目中协助现场的灯具安装(技术指导)。因为时间短,体量大,分布广,施工团队复杂。大峡谷光电加派技术人员,加重技术指导,阶段性的到现场调试灯具,提升准确度,确保施工品质。

     

     

    国际会展中心

     

    国际会展中心是各国工商阶交流的场所,是本次盛会的重点核心区。国际会展中心及会展中心酒店夜景照明设计了两种模式:金砖会议期间为金色,夜间亮灯后似一叠金砖上放置一金元宝,平时则为3000K,具体色温根据建筑立面材质经过试验确定。灯具芯片PC amber+5600K,通过混光配比调制金色和暖白光,为实现最佳效果,千百辉和大峡谷团队投入了大量的设计和技术力量,驻场调试。不断组织试灯并记录各种数据,苦苦追寻最佳金色光感效果。


     

    ▲国际会展中心酒店

     

    对于此次厦门夜景的效果呈现,大峡谷光电的负责人表示,厦门夜景照明不仅是让厦门的夜晚更美更亮更加璀璨,而且还亮的合理,亮的有意义。既符合金砖会议的整个会议主题,又点亮了厦门百姓的夜生活。厦门的夜景像一幅幅画,而这每一幅画的背后都是强大的科技支撑而来。


    ▲试灯现场


    据千百辉方面介绍,七月底,距离金砖峰会仅剩一个月时间之际,各个标段夜景照明建设也已近尾声,却传来思明区湖滨南路、湖滨中路、筼筜湖周边等区域急需新增大量楼体照明的消息,政府有关部门指定会议会展等重点片区的施工单位前去领受任务。


    千百辉组织设计、技术人员连夜赶往厦门,克服重重困难,两天内完成所有现场踏勘及效果方案设计,最终经审核通过共承接了45栋建筑的设计施工,接近新增工程总量的一半。经过周密的部署和安排,设计、技术、采购、工程多部门无缝对接团结协作,如期完成工期,并获得相关单位和领导的一致好评及高度赞誉!


     

    北京新时空


    白鹭洲灯光秀

     

    北京新时空科技股份有限公司参与厦门会晤夜景提升工作,主要包括市重点片区夜景工程机场片区标段项目,含环岛东路沿线,枋钟路沿线,东渡路沿线,机场航站楼周边建筑共114个载体;湖里区航线下夜景工程项目,含飞机航线下公建、民建、学校、厂房等;自贸区夜景工程项目,含厦门市自贸区辖区内公建、厂房等;白鹭洲灯光秀演绎项目


     

     

     ▲机场片区


    新时空项目经理孙宇介绍,此项目工期短,任务重,但是通过科学管理,加派人手等方式,按时、按质完成了本项目。


     ▲白鹭洲灯光秀,伴随着厦门人熟悉的音乐,白鹭女神跃然起舞,在湖水的映衬下,美轮美奂,格外迷人。

     

     

     

     

    豪尔赛集团


    厦门海悦山庄

     

    作为本次峰会中方最高规格的接待地——厦门海悦山庄(国家领导人下榻及接见各国贵宾的所在地),以一种宾至如归的崭新姿态迎来了各国政要和各地贵宾,照明设计由栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司完成,豪尔赛科技集团股份有限公司进行施工,为世人展示了一幅美仑美奂的夜景画卷。


     

    山庄、水苑区域作为国家领导人下榻酒店,具有很强的私密性,夜景照明要注重高规格高品质,既要考虑到日常休息的舒适性,还要满足礼仪性接待的照明需求。

     

     

    利亚德


    鼓浪屿夜景

     

    鼓浪屿的夜景提升范围从建筑到道路、桥梁,从绿化景观,到天际线、岸线、山体,涵盖整个岛屿。在利亚德的设计中,鼓浪屿的夜景要符合厦门城市特点,更要体现人文情怀、历史传承。


     

    据其项目经理介绍,鼓浪屿是国内首个成熟运用超大规模互联系统控制平台,实现智慧城市夜景联动的世界文化遗产地。所有灯具通过移动互联平台的控制,实现色温移动,实现以春、夏、秋、冬四季为主题的多场景切换,也可以根据不同需求来定制灯光效果。


     

     

    用舒适怡人的夜景环境,让这座独具魅力的小岛愈加闪动出文明之光,为全世界献上更加迷人璀璨的鼓浪屿。利亚德照明依靠灯光,助力城景交融、自然人文有机统一的“鼓浪屿”品牌建设,打造城市夜间文化经济区、完善城市公共文化设施的整体效能。


     


    鼓浪屿见证了历代城市建设者的不懈努力,是厦门人心中的独特记忆。现在的鼓浪屿,在夜色中回归自然淳朴,通过夜景烘托了人文环境和历史底蕴,营造了舒适宜居的夜景环境,是延续记忆、留住历史的最佳方式。

     

     

     

    承煦电气


    三线三片区

     

     

    江苏承煦电气集团承接了厦门会展重点片区夜景亮化项目,主要围绕‘三线三片区’展开,三线为集美大桥至纪念碑海岸线、厦门大桥桥头南堤公园海岸线、杏林大桥至罗约酒店前海岸线,三片区为集美大桥桥头片区、厦门大桥桥头片区、杏林大桥桥头片区。


    承煦电气集团孙总表示,他们以“立足保护、立足大众、尊重自然、尊重科学,在保护中利用、在利用中加强保护,建设生态、文化、快乐的靓丽海岸”为主题进行规划设计,如今绵延近十公里长的黄金海岸线,沿线的建筑、沙滩、景点在这个夏日和灯光产生了美妙的交集,共同营造了独具厦门味道的美丽海岸夜景。


     

    ▲集美片区


     

    ▲集美大学尚大楼


    在集美片区闽南特色的斜式屋顶,搭配西洋式的立柱、立面,成就了集美区最具特色的建筑风格,嘉庚建筑风格,因此在此次夜景工程的提升工作当中,设计师并没有使用太多的色彩,而是巧妙运用‘减法’,就将整座集美学村烘托得更加庄重。


    同时,在承煦负责的亮化工程中,包括了集美大桥、厦门大桥和杏林大桥三个“桥头片区”,“对于这三座大桥的‘桥头堡’,都设计了不同风格的夜景。厦门大桥桥头片区以嘉庚式建筑为主,包括集美学村、嘉庚公园、集美大学等片区,嘉庚建筑采用暖色调投泛光方式来突出建筑特色。集美大桥桥头片区以及杏林大桥桥头片区主要以现代的公共建筑、住宅建筑以及酒店为主,住宅楼重点突出建筑顶部的灯光勾勒,立面则以点缀设计为主,减少对居住的影响。


     

    龙腾照明


    一线三片三带

     

     

    龙腾照明集团中标厦门市重点片区夜景照明会展片区标段。从观音山到厦门大学,绵延近 20 公里长的环岛黄金海岸线,根据“一线三片三带”的重要片区划分,龙腾在整体和谐的基础上因地制宜,从城市顶层规划尺度出发,通过分析区域的历史文化和人文、自然景观特色,营造了独具厦门韵味的最美海岸夜景。

     

    此次夜景照明工程选择“金色”作为会议的迎宾之光主打色,不只是为了响应厦门会晤,更是考虑到金色是一种高贵的、中国化的颜色,能很形象地体现隆重之感。”


    厦门的魅力夜色,离不开每一个团队的辛勤付出,由于该工程建筑群组多,且每个建筑结构复杂性不一,对于灯具安装很难找到合适的位置,因而往往使得照明效果大打折扣。通过龙腾照明工作人员多次实地考察,现场调试,进行技术指导,一次次完美完成各个项目。


     

    建发大厦现实施方案:重做主楼和裙楼四面灯光,光色实现1800K-6500K可控。把灯具安装在裙楼顶部照亮主体建筑。根据实地勘察研究,灯具安装在裙楼顶部,有利于灯具的隐藏,白天不破坏建筑本身结构美观,夜晚则真正做到见光不见灯。同时,也能保证足够的安全性。在金砖会议来临之际,给国内外的游客带来视觉上的震撼。


     

    香山游艇会所现实施方案:新做道路两侧庭院立杆灯光照明,新做驳岸沿线灯光照明突显海岸线效果、重做两栋公建灯光照明,同时采用智能控制系统,针对不同情况开启不同模式用灯。


     

    厦门大学片区——颂恩楼,建筑原有灯光功率过大,且光色混乱,没有整体美感,大部分灯具已损坏,无法正常开启。现实施方案选用LED灯具,降低能耗,改变灯光光色,降低亮度,使之更加柔和、温馨,给人愉悦的视觉感受,同时注意灯具的隐蔽性。

     

     

    栋梁国际照明设计


     

     

    不得不说厦门夜景改造和夜景改造工程的最大功臣莫过于栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司负责人许东亮先生,许东亮先生受访时说:

    “希望五彩厦门不只是灯光的五彩,更是生活的五彩”;

    “我们实际是立足于厦门本身的生活特质有意识的,把厦门的夜景比国家标准降一半,采用更节能的设备”;

    “光是充满街道的,而不是只在远处看一下,人是可以走进这种光的”。

     

    资料来源*厦门日报、豪尔赛、大峡谷、奥拓电子、北京新时空、利亚德、承煦电气、龙腾照明等

0条 [查看全部]  相关评论

新闻中心

点击查看详情